HOME
SKDCPNS.COM - Hari ini! Senin 9 Oktober 2023, merupakan batas akhir pendaftaran untuk seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2023. Waktu penutupan adalah pukul 23.59 WIB.
Setelah hari ini, tidak akan ada lagi kesempatan untuk mendaftar, karena pendaftaran akan secara otomatis ditutup pada hari yang sama.
Kami mengingatkan kepada semua calon pelamar CPNS dan PPPK untuk segera menyelesaikan proses pendaftaran, mengirimkan berkas yang diperlukan, dan menyelesaikan proses pendaftaran sebelum sistem ditutup.
Bagi mereka yang tidak menyelesaikan proses pendaftaran CPNS dan PPPK sebelum penutupan, maka mereka akan dianggap gugur dan tidak dapat mengikuti seleksi lebih lanjut.
Badan Kepegawaian Negara (BKN) memberikan peringatan kepada pelamar CPNS dan PPPK untuk segera melakukan submit dan mengakhiri pendaftaran di kolom resume sebelum masa pendaftaran ditutup.
"Kalau misalnya pelamar sudah fixed mau mendaftar ke mana (instansi), sebisa mungkin langsung di-submit aja (akhiri pendaftaran di kolom resume), kalau misalnya persyaratannya sudah selesai. Jadi jangan ditunggu sampai akhir-akhir masa pendaftaran berakhir," kata Ahli Pertama Pranata Komputer Sekretariat Utama dan Kedeputian (BKN Pusat) Lidra Trifidya dalam QnA Kendala Pelamar CPNS di kanal Youtube #ASNPelayanPublik, Jumat (6/10/2023).
Lidra mengkhawatirkan bahwa resume yang dilakukan pada hari terakhir penutupan pendaftaran justru akan menghambat peserta.
"Karena kalau kita lihat dari tahun-tahun sebelumnya, itu banyak pelamar yang baru submit pendaftarannya itu di hari-hari terakhir pendaftaran akan ditutup, takutnya server akan down, dan mereka akan susah melakukan submit pendaftaran," kata Lidra.
Sementara itu, bagi mereka yang telah menyelesaikan seluruh proses pendaftaran hingga mengakhiri proses pendaftaran dan menyelesaikan resume akhir, mereka hanya perlu menunggu pengumuman hasil seleksi administrasi.
Pada periode 20 September hingga 12 Oktober 2023, setiap instansi akan melakukan seleksi terhadap data identitas dan berkas yang telah di-submit oleh peserta.
Pengumuman hasil Seleksi Administrasi CPNS dan PPPK tahun 2023 akan diumumkan mulai 13 hingga 16 Oktober 2023.
SKDCPNS.COM merupakan bimbingan belajar online mandiri dengan layanan CAT (Computer Assisted Test). Meliputi :
- SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) bagi CPNS, tes ini terdiri dari soal TWK, TIU dan TKP. Link https://dasar.skdcpns.com
- PPPK (Seleksi PPPK) bagi PPPK, tes ini terdiri dari soal Teknis sesuai formasi yang dipilih, Manajerial dan Sosio Kultural serta Wawancara. Link https://bidang.skdcpns.com
- SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) bagi CPNS yang lulus SKD, tes ini terdiri dari soal teknis sesuai formasi yang dipilih.
SKDCPNS.COM telah membantu ribuan peserta bimbingan CPNS, PPPK, BUMN, Sekolah Kedinasan seperti STAN dan IPDN lainnya.
Anda dapat belajar di SKDCPNS.COM untuk meraih cita-cita dengan paket gratis, sukarela maupun premium.
10 Penyebab Gagal Lolos Seleksi Administrasi CPNS dan PPPK 2023
Seleksi administrasi merupakan tahap pertama yang harus dilalui oleh pelamar CPNS dan PPPK untuk bisa mengikuti tahap selanjutnya, yakni Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
Apabila berkas pendaftaran pelamar CPNS di akun SSCASN berstatus TMS, artinya pelamar tersebut tidak memenuhi syarat (TMS) untuk melangkah ke tahap seleksi selanjutnya alias tidak lulus seleksi administrasi.
Ada sejumlah faktor yang menyebabkan pendaftar CPNS dinyatakan TMS dan tidak lolos seleksi administrasi.
Berikut beberapa di antaranya:
- Ketidaksesuaian kualifikasi ijazah dengan formasi yang dipilih oleh pendaftar
- Berkas dokumen persyaratan yang diunggah tidak lengkap
- Berkas dokumen persyaratan yang diunggah tidak sesuai format yang ditentukan
- Berkas dokumen persyaratan yang diunggah tidak terlihat jelas atau tidak terbaca
- Tidak menyertakan e-materai
- Dokumen tidak asli
- Surat pernyataan atau surat lamaran tidak sesuai format
- Nama pelamar tidak sesuai dengan KTP dan ijazah
- E-meterai yang dibubuhkan pada dokumen palsu atau tidak berlaku
- Tidak menyelesaikan proses pendaftaran
int

Cek Disini untuk Melihat Tanggal dan Sesi Ujian CASN 2023 |
Kompetisi SKD CPNS, 5 November 2023 dengan Total Hadiah 1 Juta |
Bimbel Online SKDCPNS.COM Memberikan Bantuan Kepada Kaum Dhuafa |
Pendaftaran CPNS dan PPPK 2023 Diperpanjang Hingga Rabu, 11 Oktober 2023 |
Antusiasme Masyarakat Lebih Tinggi dalam Pendaftaran PPPK Ketimbang CPNS Menurut Menteri PANRB |

![]() |
- Soal SKB CPNS Tentang Kebidanan Seri 7 |
![]() |
- Soal SKB CPNS Tentang Kebidanan Seri 6 |
![]() |
- Soal SKB CPNS Tentang Kebidanan Seri 5 |
![]() |
- Soal SKB CPNS Tentang Kebidanan Seri 4 |
![]() |
- Soal SKB CPNS Tentang Formasi di KEMENKUMHAM Seri 1 |